明年 NAS 這樣玩!Synology 2016 年度發表會

也不過兩年前,我還是 DAS(Direct Attached Storage) 的擁護者,重要的資料例如照片,我是備份在 RAID 1 的外接式硬碟中,對於 NAS(Network Attached Storage) 興趣缺缺。最主要的原因,是因為早期我使用 NAS 的經驗並不是太好:傳檔的速度很慢,把我的耐心都快用光了。但是使用 DAS 的缺點是資料雖然安全,卻是「死的」:儘管我把照片放在安全的地方,可是我卻無法隨時隨地的觀看這些照片,這在行動上網的時代實在很不方便。

於是兩年前我又開始研究 NAS,拜硬體規格提升之賜,例如處理器升級為雙核心(現在連四核心的都有)、合併兩條 Gigabit 網路的網路聚合技術(Link Aggregation)等,終於讓 NAS 的讀寫速度提升到我可以接受的水準。而我也從一開始只是要備份資料,拿 NAS 來當自己的檔案伺服器,慢慢走火入魔到現在已經擁有三台 NAS:一台做為檔案備份、一台放影片與照片,最後一台是音樂專用機放客廳,外接 USB DAC 後輸出到擴大機,變成專機專用的 NAS 控。

和一般的 3C 硬體單純比規格不同,以我自己的使用經驗,當 NAS 的硬體規格超過一定門檻(我自己的實用標準是每秒讀寫速度要有 100MB 以上)後,真正好用與否的關鍵是軟體。正好我自己擁有的三部 NAS 分屬不同品牌,所以從設定、維護到實際的應用,我深深感受到軟體帶來的差異實在太大了。我從一部、兩部到三部 NAS 的過程與應用,因為故事太長,也許以後找機會單獨寫一篇來交代,但是毫無疑問的,我認為其中軟體最好用的是 Synology,而且不是比較好用,是好用很多!

所以當我剛好在 Synology 粉絲頁看到 2016 年度發表會的報名訊息,立刻報名,也很幸運的通過審核。因為我自己已經有使用 Synology 的經驗,所以更期待能在發表會上獲得第一手的資訊。

Synology 2016 年度發表會台北場是在 9/12 於台北寒舍艾美酒店三樓宴會廳舉行,這是他們全球系列活動的第一場,顯示出他們對於本土市場的重視。因為是我第一次參加這樣的活動,所以會場的規模令我有點吃驚,我自己目視估計至少有七、八百人參加,對於一場廠商在週末舉行的全天活動來說,我覺得算是很成功了,我想這些人應該有很多和我一樣,都是 Synology 的用戶,也都希望早點知道新的應用情報。

因為 Synology 會後已經把當天的實況影片上傳到網路,有興趣的朋友可以自行觀賞,所以以下我只針對每段簡報中我自己覺得最有感的部分做記錄。如果你是 Synology 的用戶,我建議你有空可以看一下影片,一定會有收穫(原來 NAS 還可以這樣用)!

開場引言

一開始由 Synology 總經理呂青鴻做開場引言,他表示這是一場 Synology 可以與使用者直接交流的活動,往年他們都從這樣的交流中,收到許多使用者的回饋,讓他們可以作為後續研發的參考,因此 Synology 非常重視這個年度活動。光是去年的年度發表會,就分別在 15 個國家舉行,總共有超過 4000 個參加者。今年則會擴大到18個國家地區舉辦,估計會有超過 5000 個參加者。同時呂總經理也宣布:目前 Synology 累積的 NAS 銷售量已經超過 300 萬部,以 NAS 市場來說算是很不錯的成績了。另外從 DSM 5.2 在短短兩週內,下載數就超過 150 萬次來看,Synology 的活躍用戶數可說是相當驚人。

除了分享 Snology 的成績,呂總經理也點出了未來企業對 NAS 的需求與產業趨勢有幾個重點:虛擬化、雲端應用與資料保護,而這三個方向,也會是一整天活動的主軸。另外針對越來越多的個人與家庭 NAS 應用,Synology 明年的發展重點會是雲端應用、行動與穿戴裝置應用以及數位串流上。

議程 1:DSM 再進化 企業功能更完善

實況影片

DSM 是 Synology NAS 的專屬作業系統,也可以說是 Synology NAS 解決方案的核心。目前 DSM 最新的版本是 5.2,而年度發表會一開始的重頭戲就是介紹目前還在 Beta 測試中的 DSM 6.0,待明年 DSM 6.0 正式發表,現有的 Synology NAS 使用者只要透過更新,就能享有這些最新的功能。這一段簡報的重點包括:DSM 模組化、虛擬化部署與安全防護,新一代高可用性郵件解決方案等。

DSM效能 極致最佳化

DSM 6.0 在效能上最大的改變就是支援 64 位元硬體架構,突破單一處理程序 4GB 記憶體限制,可以提升系統處理效率。另外也擴大了 SSD 快取的支援,現在可以安裝高達 12 顆的 SSD 快取,增加讀寫效能,對想要壓榨出更高效能的企業用戶來說,可以有更彈性的配置方式。DSM 6.0 的另一個重頭戲就是支援全新的檔案系統:Btrfs,可以提供更好的保護機制。另外,共用資料夾可以跨越單一儲存空間限制,達到 PB 等級的超大儲存空間。為了讓 DSM 6.0 正式推出時更臻完美,測試計畫將延長到六個月,所以最快要明年才能正式發表,真令人期待啊!

郵件服務 加值超完善

這個部分主要是介紹 Synology 的 MailPlus 私有雲端郵件服務,對於許多小公司或工作室來說,由於沒有自己的 MIS,所以幾乎都是使用公有雲的郵件服務,無法自己架設郵件系統,不過如此一來,隱私性難免有疑慮。MailPlus 私有雲端郵件服務可以讓用戶利用 NAS 架設自己的雲端服務,最大的好處是可以完整保留郵件的私密性,而不必擔心公司機密儲存在雲深不知處的公有雲端上。MailPlus 提供的郵件服務與 Gmail 或是 Yahoo 比起來並沒有太大的差別,所以基本上使用者無須特別學習就能上手,諸如智慧標籤或是跨平台支援也都做得很到位,簡報時更以 iPad 實際示範各種應用,包括很實用的快速回覆等。在 DSM 6.0 Beta 階段,這項服務並沒有額外收費,讓大家可以盡情測試,不過未來正式推出時可能會收費。

軟體定義 網路再升級

由於網路上的攻擊越來越頻繁,如何保障資料安全也成了刻不容緩的議題。Synology 的作法是以被動的入侵偵測系統(IDS模式)搭配主動的入侵預防系統(IPS模式),IDS 以監聽模式監控網路封包,並提供記錄以供查驗與追蹤,IPS 則是負責在線式主動防禦,在第一時間阻絕攻擊封包。最後搭配負載平衡機制,讓安全與效能可以取得平衡。

虛實並進 部署更彈性

開場時呂總經理有提到虛擬化會是未來 NAS 發展的趨勢,而這一段主要就是介紹 DSM 6.0 如何透過虛擬化技術,提供更有彈性的 NAS 應用與部署方式。Synology 的 DSM 虛擬化解決方案透過 Docker DSM 容器技術,可以將應用層虛擬化,而不需虛擬機器,既節省維護成本,又能快速啟動。使用者可以輕鬆的在一台 Synology NAS 上部署多個 DSM,還可以根據不同的需求來分配資源,而且由於這些虛擬的 DSM 彼此獨立,也不必擔心因操作失誤而互相影響。講師舉了一個淺顯易懂的實例給大家看:學校不需要為每個班級都購買一部 NAS,可以在同一部 NAS 利用 Docker DSM 的方式為各班建立自己的 DSM 環境,並依各班需求調整資源分配,不但可以節省成本,更大大簡化管理與備份的負擔。

議程 2:無縫串聯 數位生活無所不在

實況影片

第一段議程講的是 DSM,第二段開始就是要講應用了。這一段主要是講 NAS 在工作與生活上的應用,並搭配實例演練。

生產力工具

最大的亮點就是 Synology 推出了全新的生產力應用程式:SpreadSheet,乍聽之下好像怪怪的,因為試算表大家不是都用 Excel 嗎?為什麼還需要 SpreadSheet?其實我個人覺得與其說它是一個試算表軟體,不如說它是一個具備 EIP 概念的企業文件平台,除了標籤管理,SpreadSheet 也提供線上多人協同編輯與歷史版本瀏覽與回復等。搭配前面講過的 MailPlus 私有雲端郵件服務,基本上就可以拿來當作公司內的簽核系統。事實上,講師還真的在現場實際示範如何申請核銷一筆 $1529 的早餐費,而他的主管也立即給予回覆,我想這個示範讓大家都知道 SpreadSheet 和單純的試算表有什麼差異了。我唯一擔心的是以後我老婆如果知道有這種功能,會不會要我以後敗家前都要先提預算...Orz

至於原本 Synology DSM 中的元老級應用程式 — File Station也有新的玩法,新增了一個檔案請求功能,方便使用者快速蒐集檔案,可以透過電子郵件傳送一個上傳網址給親友,還可以加上過期日與密碼設定。如此一來,遇到公司旅遊或是要辦慶生會(要鞠躬的場合也適合但希望不要)時,就可以向大家募集照片,我個人覺得這功能超實用的。另外 File Station 本身內建的文件閱讀器支援的檔案格式也更完整了,現在連 epub 都能直接開啟了。

另一個值得一提的是Note Station,這也是 DSM 5.2 就有的應用程式,因為我有使用 Evernote,所以之前一直都沒認真研究這個應用,不過隨著 Evernote 裁員的消息,我也有點想要開始把筆記放在自己的私有雲上了,一來不必擔心容量限制,二來也不必擔心服務關閉。新的 Note Station 有一個功能很吸引我,就是可以直接選取筆記中的數據,製作成圖表甚至簡報,實在太方便了!另外現在 Note Station 也提供離線模式,方便使用者可以隨處編輯,等上線後再同步。其他諸如智慧型筆記本或是 Gmail/MailPlus 一鍵擷取等,也都大大提高了它的實用性。

多媒體影音套件

這個部分是我最熟悉的部分,因為目前我自己的 Synology DS415+ 主要就是作為我自己的照片與影音保存平台。包括 Video StationPhoto StationAudio Station都是我自己有在使用的服務。變革最大的是 Video Station,整個介面從以往的白底改成黑底,感覺更優雅,而且現在影片的資訊如解析度與音軌種類也會顯示在影片資訊頁的右上角。另外,新的 Video Station 也支援離線轉檔及下載,以後可以事先預先排程轉檔,再下載到手機上,就不必擔心網路環境了。不過眾多玩家所關心的 DTS 解碼問題並沒有在簡報裡提到,看來只能期待 FFmepg 在 DSM 6.0 中依然能正常使用了。

Photo Station 也有加入新的功能,新增了浮水印服務,可以保護相片著作權。另外也整合了 CMS,提供更全面的照片服務,對於照片量很大的人來說,管理起來會更有效率。至於 Audio Station 則是新增對穿戴裝置的支援,現場講師實際利用 DS audio App 連結 Apple Watch 來播放音樂,甚至還可以察看 DS note 上的待辦事項,相當吸睛。雖然 Apple Watch 六月份才在台灣開賣,不過九月 Synology 就已經讓 DS audio 與 DS note 支援 Apple Watch 了,動作可以說是相當快!

議程 3:雲端同步協作 災難復原更臻完備

實況影片

上午講完了 DSM 與 工作、娛樂上的應用,下午要開始介紹 NAS 的重頭戲:資料備份。這個部分技術含量比較高,不過幸好講師搭配了大量的圖解,讓很多原本靠文字不容易講清楚的觀念,透過簡單易懂的圖表,一下子就能讓台下的觀眾理解了。這部分因為精彩的投影片太多,我就不一一放上來了,但是我很推薦大家有空看一下這段的影片,因為介紹的不只是 Synology 的備份解決方案,也包含了一些備份的觀念在裡面。總之,這一段的重點就是介紹全新的企業資料保護與災難復原方案,包含完善與彈性的公私有雲資料同步等。

Cloud Station 4

Cloud Station 也是我現在有使用的服務,但是坦白講有點雞肋,因為它只能支援一層資料夾,所以當我連結 Amazon Cloud Drive 時,只要一上傳比較結構複雜的資料夾,子資料夾就會通通「吐」到 Amazon Cloud Drive 的根目錄上,我還得手動去撿回來。不過,新的 Cloud Station 4終於支援子目錄同步、支援子目錄同步、支援子目錄同步,因為實在太高興了,所以要講三遍。

不僅如此,除了原來的 Cloud Station Drive 與 Cloud Sync 外,又新增了一個全新的 Cloud Station Backup應用,採用智慧型區塊層級增量備份,可以備份多台電腦,並用檔案過濾器快速篩選不必要的檔案,以最經濟有效率的備份方法,達到還原點最佳化的效果。搭配現有的 DS cloud 與 Cloud Station Drive,就可以組成完整的資料解決方案。

備份與還原

我個人覺得今天令我印象最深刻的部分就是這一段,大家都知道 NAS 主要用途之一是備份,但是 Synology 所提供的備份與一般的備份(例如 Windows 內建的備份功能),倒底有什麼不同呢?在經過八次的備份之後,Synology 的多版本備份比傳統的多版本備份足足省了 7 倍的儲存空間!聽起來很不可思議對吧?但是講師利用圖解,讓大家很清楚的看到:Synology 如何利用區塊層級增量備份 + 跨版本重複數據刪除的作法,成功達成這個驚人的結果。

Cloud Sync

對於企業來說,想要確保資料萬無一失,異地備援是最常見的作法,然而中小企業或是家庭、個人用戶,卻不太可能有足夠的財力做這樣的部署。Synology 提出的解決方案,就是「擁抱混合雲、內外兼修」,強化對企業級雲端空間的支援,包括我個人愛用的 Amazon Cloud Drive,所以使用者可以透過 Cloud Sync與各種公有雲同步,如果說 NAS 是電腦的備份,公有雲則可以作為 NAS 的備份,讓資料安全多了一重保障。而且如同前面提到的,以往 DSM 5.2 只能單目錄同步,新的 DSM 6.0 支援多目錄同步,使用起來更有彈性。使用者甚至可以將單一資料夾同步到多個公有雲空間,並彈性設定備份任務(單向、雙向或遠端不刪除),這可說是真正達到高枕無憂的備份了。

快照

本來聽完備份的部分,我已經很滿足了,想不到接下來的快照,又給我不同的驚喜。所謂的備份,主要是針對硬體的毀損,但是我們都知道:一個系統裡最大的變數永遠是人,硬體毀損的情況在現實中不是那麼容易遇到,但是因為手殘造成的悲劇卻幾乎天天在辦公室中上演,這時候就是快照派上用場的時候了。前面提到 DSM 6.0 最大的特色之一就是支援全新的檔案系統 Btrfs,除了企業級的 Synology xs/xs+ Intel 系列以外,中階的 DS415+、DS1515+ 與 DS1815+ 也在支援之列(太好了,我的 DS415+ 可以)。透過 Btrfs,可以用快照來對系統進行備份。快照的功能有點像是時光機,如果你不小心刪除了不該刪除的檔案,或甚至更糟的是你根本不知道有什麼檔案被訪客意外刪除了,只要叫出五分鐘前的快照,馬上就可以一切如舊,我覺得這對有小孩的人來說尤其有用!下次當小孩趁你去上廁所時爬上你的電腦前亂敲鍵盤,你就不需要再尖叫了!

Synology 災難復原方案

前面我們所做的一切,可以說都是未雨綢繆,一旦災難真的發生,我們又該怎麼復原呢?這個部分講師把前面提過的各種資料保護方案做了一個總結,並分別針對個人、中小企業與中大型企業,提出了解決方案與建議。這些方案我覺得相當實用,請參考下面的投影片:

議程 4:智慧監控加值 應用實例分享

實況影片

因為我的小孩都長大了,家裡又沒養寵物,所以我並沒有用 NAS 搭配裝監視器,因此這一段我比較陌生一點。我覺得比較有趣的是新產品的介紹,以及最後 Synology 怎麼用他們自己的產品。

Surveillance Station 7.1 Beta

相較於 7.0,Surveillance Station 7.1 最大的改變是支援即時串流協定(RTSP),可以直接從攝影機串流至行動裝置,提高連線效能,並支援更有效率的多點傳播技術(Multicast)。另外,內建 ONVIF 攝影機搜尋介面,可以節省搜尋攝影機的時間,且不會漏掉任何一隻攝影機。考慮到各國的法規對隱私的保障,現在可以單獨關閉音軌,進行靜音的影像錄影。而前陣子在 Computex 時,有個不長眼的小偷,在 Synology 攤位行竊,結果被現場的 Surveillance Station 監視器全都錄的新聞,當然也就成了這段簡報最好的註腳。

Synology 新產品

一整天的活動逐漸接近尾聲,期待的新產品也揭曉了,分別是 Plus 系列的 DS716+ 與 Play 系列的 DS216play,兩者的共同亮點就是支援 4K(3840x2160) 影像即時轉檔,隨著 4K 電視的出貨量增加,數位相機甚至智慧型手機也紛紛支援 4K 攝影,這樣的功能可說是來得及時。DS716+ 是 DS713+ 的後繼機種,搭載 Intel Braswell 四核心次世代處理器,比起前代效能提升不少,基本上就是一個加量不加價的概念。

不過最特別的是 Synology 首度跨足網通產品,推出了一部 Router - RT1900ac。市面上已經有那麼多類似的產品,但是 Synology 還要推出自己的產品,當然有他的用意,最直接的好處就是可以和 Synology NAS 完美搭配,例如支援 QuickConnect 喚醒,只要在瀏覽器上輸入 Synology NAS 的 QuickConnect 位址,即可透過 Wake-On-LAN 喚醒機器。其他如 Layer 7 應用層 QoS 功能,可以依照不同裝置與不同應用程式設定,即時的分配與管理應用程式資源,也是很有特色的功能。

Synology 應用實例分享

正當我以為活動要結束時,沒想到還有一個意外的結尾:Synology 破天荒的首度公開他們公司如何使用自己的產品來建置企業內部的各種資訊服務。Synology 在台灣有三棟分開的辦公地點,加起來總共有11層樓,並有超過 450 名以上的員工,另外在其他五個國家設立分公司。簡報裡連他們所使用的機型也都仔細列出來,令人意外的是:其中不乏服役已經好幾年的老機種,講師半開玩笑的說:「沒辦法,因為用不壞,所以不能換啊!」以郵件伺服器來說,他們只用了兩部 RS3614xs+,就能應付每月往來超過百萬封的電子郵件,而且平均還只用了 38% 的 NAS 處理器資源!毫無疑問的,最後這段現身說法,確實讓大家對 Synology 的可靠度更有信心。

會後心得

以往由於工作的關係,我也參加過不少的研討會,但是 Synology 的 2016 年度發表會還是令我印象深刻:他們真的花了很多的心力來籌備、舉辦這場活動,很多的細節都相當用心。例如報到時有多個窗口,所以即使人很多,也不必久候。現場至少有七、八百人要用餐,領餐時也是分四路發放餐盒,相當有效率。即使這是免費報名的活動,但是提供的卻是五星級的餐盒,我匆匆拍完照,準備開吃時才發現青菜的下面赫然是一塊牛排,而且考量到大家用餐的便利,牛排已經事先切好。數量這麼多的餐盒,拿到時居然還是熱騰騰的!我估計這樣一個餐盒,至少也要花個四、五百塊,實在太用心了。我也注意到,當現場的參加者正大快朵頤時,工作人員和講師吃的只是從外面叫的一般的便當,讓我覺得他們真的是把來參加的人當作貴賓。(不過講師和工作人員很辛苦,希望以後也給他們吃貴森森便當啦!)

一不小心講了太多吃的,無意間把自己吃貨的本性露出來了,來講講簡報本身吧!每個上台的講師幾乎都是實際負責產品的 PM,對於產品的熟悉自然不在話下,不過他們從分享的內容,可以充分感受到他們不但真的有在使用自己開發的產品,也以這些產品為傲。而且每場簡報雖然講師不一樣,但是簡報的內容風格很一致,看得出來是花了很大的苦心排練。但我最欣賞的是沒有多餘的排場,中場抽獎就由講師自己抽,也沒有特地找長官上台來抽,讓人充分感受到這就是一場屬於產品催生者與使用者之間的聚會。

難得有這個機會可以和 Synology 的人面對面,我也把握休息時間,到攤位上詢問我自己遇到的 Cloud Station 設定問題。令我訝異的是:工程師不是口頭回答我,而是馬上打開設定頁面,實際操作一遍給我看。剛下台的講師被我在走廊攔下問問題,也沒有任何不耐,對於他無法直接回答的問題,也告訴我該如何提出技術的支援要求,我覺得非常滿意。整體來說,雖然犧牲了週末的家庭時間,不過參加這場活動收穫頗多,也希望明年能順利報到名!


本部落格所有文章內容,非經本人授權,請勿任意轉載。
(單純分享本文連結不在此限)
若有任何指教,請來信:iamclifflin@gmail.com