一萬美金的 Apple Watch 會有人買嗎?

Apple Watch 去年初次亮相,就吸引了不少人的目光,而在三月的正式發表會中,更揭露了更多的細節。因為網路上已經很多文章討論了,我不打算在本文討論 Apple Watch 的技術細節,對於 Apple Watch 的規格與採購有興趣的人,可以參考下面幾篇文章:

Apple Watch 是蘋果截至目前所推出的產品中,最個人化的產品,除了依材質分成 Apple Watch SportApple WatchApple Watch Edition 等三個系列,依表面大小還有 42mm 和 38mm 兩種選擇,因此光是在官網上就有 38 種選擇,價格也從最便宜的 349 美金到 17,000 美金都有。


18K 金的 Apple Watch Edition 要價 10,000 美金!

一萬美金的 Apple Watch 會有人買嗎?

不用說,在所有的 Apple Watch 系列中,售價高達一萬美金「起跳」的 Apple Watch Edition 最令人質疑:真的會有人買嗎?讓我先來大膽的猜測一下:不但會有人買,而且買的人肯定比你我想像的多很多!

許多人從材質來分析 Apple Watch Edition 到底值不值這個價?這未嘗不是一個考慮的點,不過畢竟也是從「實用」的角度去考量。以我來看,Apple Watch 根本就不是表,特別是要價一萬美金以上的 Apple Watch Edition 更不能這麼看。雖然一萬美金的價位對機械表來說根本不算什麼,但是會買一萬美金以上機械表的人,喜歡的都是機械表所代表的傳統工藝,所以雖然買機械表的人也有可能會買 Apple Watch,但很顯然的,Apple Watch(即使是一萬美金的 Apple Watch Edition)對機械表不會有替代效果,當然對機械表的銷售也不會有實質影響的。

既然如此,為什麼一萬美元的 Apple Watch Edition 不但有人會買,而且會很多人買?(如果我的鐵口直斷招牌沒被拆的話...)

原因很簡單:如果你手上戴了一只一萬美金的表,可是你自己不說,別人都看不出來,那還有什麼樂趣?這世上有很多人買奢侈品本來就是為了炫耀,不然百貨公司裡的名牌精品為何那麼多人買?當然不只是因為名牌品質精良,而是因為大家都知道妳拿的 LV 包包很貴、你戴的勞力士名表不便宜...。

對於錢太多卻苦於沒東西買的人來說,還有比售價一萬美元起跳的 Apple Watch Edition 更值得炫耀的新玩具嗎?所有人都知道這是一兩年後就會過時的 3C 玩具,但即使這樣你還是買了一萬美元的玩具來玩,還不算是霸氣嗎?參加幾次趴、炫耀個幾次就划算了,還比買部蠻牛簡單又便宜多了呢!(炫富不可取,以上不代表本人心態)

能夠讓大家都知道你戴的是一萬美元的電子表,光是這樣就可以讓很多人買單了!


18K 玫瑰金的 Apple Watch Edition 要價高達 17,000 美金!

Apple 為何要賣一萬美元的手表?

當然了,就算有錢人很多,Apple Watch Edition 的銷售量還是不能與低價的(其實也不低了)Apple Watch Sport 與 Apple Watch 相比,那 Apple 為何還要賣貴森森的 Apple Watch Edition 呢?

這就是 Apple 高明的地方:Apple Watch 的三個系列,只有材質與尺寸不同,硬體功能與規格是一模一樣的。換句話說:你花美金 349 元買到的 Apple Watch,其功能和要價 17,000 美金的 18K 玫瑰金材質 Apple Watch Edition 並沒有差別。這種手法其實那些瑞士的機械表廠也常用,許多表款都有分不銹鋼款與 18K 金款,只是價差不像 Apple Watch 這麼巨大而已!(最貴與最便宜款價差幾乎達50倍!)

這樣做最明顯的好處當然是拉抬了低價款的質感,大部分人買不起美金 17,000 元的 18K 玫瑰金 Apple Watch Edition,可是「只」要價美金 349 元的 Apple Watch Sport 相形之下就立刻顯得「超值」許多!

換句話說,高價版 Apple Watch Edition 的存在,把 Apple Watch 的質感和 C/P 值都提高了,就算高價的 Apple Watch Edition 銷量微不足道,但是可以起到提振其他兩款中低價 Apple Watch 銷售的作用。

另外,由於 Apple Watch 只能透過 iPhone 來安裝 APP,所以可以想見,為了能戴上 Apple Watch 炫耀,這些人也會乖乖把手機換成 iPhone 的。

該不該買 Apple Watch?

要回答這個問題,首先還是要回到「Apple Watch 是不是表」這件事。如果你把它當作表,當然就會有不同的答案。以我自己為例,雖然有陣子很迷機械表,但是自從使用智慧型手機以來,我就不戴表了,因為手機幾乎不離身,要看時間只要看手機就好了。既然我不戴表,當然沒必要買 Apple Watch 來「看時間」。

但是如果拋開「Apple Watch 是表」這件事,毫無疑問 Apple Watch 是一件很吸引人的科技玩具,玩具只要好玩就夠了,實不實用跟 C/P 值都不重要,只要看到的人會興起「可惡,我想買!」的念頭就夠了,精品店裡的那些名牌又何嘗不是這樣?和那些名牌包比起來,其實 Apple Watch 也不算貴哩!

什麼?你問我會不會買?坦白說:我不知道!因為 Apple Watch 太出名了,沒辦法「偷買」,也不可能「以多報少」,各位自己想辦法向女王提請購單吧!

圖片來源:Apple官網


本部落格所有文章內容,非經本人授權,請勿任意轉載。
(單純分享本文連結不在此限)
若有任何指教,請來信:iamclifflin@gmail.com