[採購FAQ] iPhone 6 友問我答

台北時間 9/10 凌晨 Apple 舉行了產品發表會,正式發表了其實已經在網路上被看光光的 iPhone 6 與 iPhone 6 Plus,本來我是打算比照去年也來寫一篇發表會的摘要,不過因為 Apple 直播網頁的程式出包,導致前半段轉播頻頻斷線,甚至還夾雜掉漆的中文口譯,看得實在很痛苦,所以我也就自然而然的打消念頭,決定讓部落格繼續長草。

不過因為過去的工作背景,身邊的親友還是會透過臉書、Line 來詢問我關於 3C 產品的採購建議,iPhone 6 與 6 Plus 當然也不例外。因為大家問的問題重複率實在很高,所以懶得寫稿的我為了懶得一再重複打字回覆,所以就直接把大家的問題在此一併整理回答了,如果有新的問題我也會看狀況補充。本文代表本人主觀的意見,也不意圖假裝客觀,歡迎我的朋友參考,如果有本文沒提到的問題請用你平常和我聯絡的方式問我。至於不小心路過的網友酸民,請不用費心了,本站不提供留言幹醮功能。

Q:iPhone 6 可以買嗎?

A:可以。

如果你期望我幫你踩煞車,恐怕要讓你失望了,幫你放下手煞車我倒是很樂意。
除非你是去年才剛換 iPhone 5s(或其他新手機),或是八字與蘋果不合,誓死也要吃甜點,否則我相信對大部分的人來說,升級 iPhone 6 或 iPhone 6 Plus 應該都會帶來更好的使用體驗,當然,很明顯的缺點是也會帶走你一部份的存款。
無論如何,一隻三萬的手機絕對稱不上是必需品,而是奢侈品,所以你的考量點不該是CP值,而是爽度(或老婆不爽的程度)。
如果一定要我給個評價,我想我的給分會是介於「買」和「很高興的買」之間。不過買了以後晚上沒地方睡的朋友不要找我,我家客廳我自己要睡。

Q:該買 iPhone 6 還是 iPhone 6 Plus?

A:iPhone 6 Plus。

其實這個問題主要取決於褲袋的大小與眼袋的深淺,和口袋的深度倒是沒有太大的關係,因為兩者「只」差了 3400塊台幣,但是可以換來更大的螢幕(5.5吋 vs. 4.7吋)、更好的畫質(401 ppi vs. 326 ppi)以及光學防手振的相機功能(只有 iPhone 6 Plus 有),除非你的褲子口袋真的很小很小,否則選擇 iPhone 6 Plus 會是比較好的選擇。至於眼睛和我一樣,視力開始夾在近視與老花之間的老友們,不用猶豫,螢幕較大的 iPhone 6 Plus 才是正確的選擇。眼睛越花,螢幕...則大!

Q:該買什麼容量?(為什麼 32GB 不見了?)

A:至少64GB。

不要再相信沒有大腦的報導了,32GB的選擇沒有不見,只是長大。

  • iPhone 6 64GB/128GB:加量不加價
  • iPhone 6 Plus 64GB:加大不加價

基本上 iPhone 6 的價格和去年的 iPhone 5s 完全一樣,差別只是去年的 32GB價格(NT$25,900)現在可以買到 64GB,而去年的 64GB價格(NT$29,500)現在可以買到 128GB的 iPhone 6,等於除了基本的 16GB版本不變(NT$22,500)以外,32GB 與 64GB 今年都加量(儲存空間)不加價的升級到 64GB與 128GB了,所以別再說什麼「為什麼要取消 32GB」「我不需要 64GB那麼大的容量」,因為你付的錢是一樣的!至於 iPhone 6 Plus,我們以大多數人會選擇的 64GB版本來看,它的售價也和去年 64GB 的 iPhone 5s 一樣(NT$29,500),同樣是加大(螢幕)不加價!

對大多數人來說,不管是 iPhone 6 或是 iPhone 6 Plus,選擇 64GB應該是比較理想的選擇,而選擇 16GB基本上不是省錢,而是浪費錢的行為。

Q:該買什麼顏色?

A:隨便。

不管是 iPhone 6 或是 iPhone 6 Plus 都有金色、銀色與太空灰三色可選,不過實際上除非裸機使用,不然意義不大,因為大家都會裝進保護殼中再使用,所以背面顏色根本看不見,只有前面板有差:金色和銀色款的前面板是白色,而太空灰的前面板則是黑色。不過選擇什麼顏色也許會影響你拿到手機的時間,根據以往的經驗,金色的特別搶手,所以也許會等久一點。

Q:你要買哪一款?

A:金色 iPhone 6 Plus 128GB。

我現在用的 64GB iPhone 5 只剩下不到 1GB 的空間,因為我不喜歡刪照片,所以目前光是五年來累積的照片就佔了將近 40GB,
128GB 可以讓我無痛升級,不必費神砍照片。至於選金色則是因為我沒擁有過金色的 iPhone。

Q:該買空機還是綁約?

A:看誰出錢。

如果有人出錢,當然買空機,萬一分了只要賣手機就好,不必擔心每個月收到帳單觸景傷情而且還得自己繳。
自己出錢則從總持有成本來看,網路上有一堆購機資費比較表,看不懂就自己算,其實只要有國小三年級的程度,也就算得出來了。綁約的就把每月的費率乘以綁約期數再加上手機綁約價,空機的就以自己現在的費率乘以綁約期數加上空機價,就知道哪一種的總持有成本最低。不過要注意的是:每個人的電信用量不同,所以適合的費率也不一樣。年輕妹妹老是熱線不斷,語音通話分鐘數很重要;中年大叔已經沒什麼電話好講了,上網吃到飽比較實在。

Q:去日本買 iPhone 6 划算嗎?

A:划算但不建議。

現在日幣正值低點,去日本買 iPhone 6 可以便宜好幾千塊,不過我個人不會建議去日本買。原因很簡單:日本的法律有所謂的「防痴漢條款」,所以規定手機的拍照快門聲不能關閉,因此你在日本買的 iPhone(iPad 也一樣)拍照快門聲是無法關閉的,就算你不是「拍社」成員,有時在餐廳想拍個菜,突兀的快門聲也會讓你引來不少白眼,而且它的音量是獨立不受控制的,你無法關小聲,就算插上耳機也一樣會發聲。
不只拍照,連螢幕截圖也一樣會有快門聲,簡單講就是煩死人。除非你打算 JB 讓它閉嘴,不然日版的 iPhone 6 在拍照的便利性上真的很麻煩。萬一真的要去日本買 iPhone 6,記得要在 Apple Store 買解鎖的版本,在一般通路買到的是鎖電信商的版本,拿回台灣不能用。

Q:iPhone 5s 還值得買嗎?

A:可以,不過建議撿二手。

iPhone 6 一出,前一代的 iPhone 5s 也跟著降價,比起去年的空機價格,iPhone 5s 32GB 的版本一口氣降了 5,000 元(NT$25,900 變 NT$20,900),不過和 16GB 的 iPhone 6(NT$22,500)價差只有1,600,喜歡嘗鮮的人可能還是會選 iPhone 6。其實如果習慣單手操作手機,iPhone 5s 還是相當值得推薦的選擇,不過比起買新機,如果有機會接手親友升級 iPhone 6 後的二手 iPhone 5s,可能會比較划算。

Q:該等 iPhone 6s嗎?

A:如果忍得住的話。

iPhone 通常是兩年一大改,例如 iPhone 4/5/6,隔年小改,例如 iPhone 4s/5s,有人喜歡買小改的機型,認為穩定性較佳。我個人則喜歡在大改的年份買,理由是新鮮感可以撐比較久,第二年只是小改,癢的程度比較忍得住。而且大改時升級(例如 iPhone 5 換成 iPhone 6),改變的幅度大,爽度比較高。

Q:媒體說 iPhone 6 乏善可陳,規格甚至不如兩年前的 Nexus 4 Android 手機?

A:所以你可以去買 Nexus 4(大誤)!

很多事,光看數字與規格是沒有意義的。不信?如果我說我的身高和金城武一樣、體重和劉德華一樣,血型和湯姆克魯斯一樣,所以我很帥,你覺得我有事嗎?
如果有人說自己用了兩年的 Android 手機還很好用,所以沒被 iPhone 6 毒到,我會恭喜他,能省則省。不過想要用規格比較來暗示 iPhone 6 不比兩年前的 Nexus 4 強,我只能說相信的人自己開心就好。克制物欲是好事,不買 iPhone 真的不會怎樣,不過自我催眠真的放在心裡就好。

Q:iPhone 6 相機畫素為何沒有提升?

A:相機的提升不一定是畫素。

iPhone 6 換了全新的感光元件,iPhone 6 Plus 甚至搭載了光學防手振,從官方在發表會公佈的實拍照來看,效果是蠻驚人的。不過如果你要比畫素,是的,帳面上規格還是 800萬畫素,跟現在一堆高階智慧機不能比。以我自己的推測,Apple 堅持 800萬畫素是想在儲存空間與拍攝效能之間取得一個平衡(光是 800萬畫素我都拍了快 40GB了)。不過嫌 iPhone 6 畫素低的人也不必擔心,市面上已經有一堆拍攝畫素比 iPhone 6 高很多的手機可以買,不過畫素的高低和畫質的好壞真的沒有必然的關係。
對我而言,雖然有三部數位相機,但是 iPhone 才是我最常使用的攝影器材。

Q:Apple Pay 安全嗎?

A:不重要。

台灣要看到 Apple Pay 的應用可能沒那麼快,而且 Apple 推動的創新也不是每項都會成功,看看 Passbook 就知道了。基本上 Apple Pay 絕對不會(不該)是你買 iPhone 6 的理由,等台灣有 Apple Pay 服務再擔心吧。

Q:Apple Watch 你覺得如何?

A:喜歡但不會買。

作為庫克接班後的首次「One more thing」,Apple Watch 確實是有亮點的,也比現在市場上的其他智慧型手錶吸睛,不過產品線過於複雜以及售價偏高,為它的前景帶來變數。我相信明年上市時應該會賣得不錯,不過我自己是停留在喜歡、但沒有喜歡到要買的程度。

Q:我是中華電信用戶,有沒有什麼辦法可以提早預約?(9/13 晚上十點更新)

A:有,如果你是中華電信行動 VIP。

中華電信的 iPhone 6 預約是從 9/16 上午十點正式開始,資費也已公布在中華電信 iPhone 6 預約網站,不過如果你是中華電信的行動 VIP 客戶,其實現在就可以開始預約了,只要拿起 iPhone 直撥 800,或是以市話打 0800-080090,就可以請客服人員幫你完成 iPhone 6 的預約了。如果不確定自己是否符合行動 VIP 的資格,可以到行動 VIP官網查詢。

我剛剛已經完成預約了...。

Q:我沒搶到中華預約,我想上官網買空機,可以分期嗎?(9/16 下午一點更新)

A:可以,安泰分期卡。

Apple 官網是無法分期付款的,但是一次要刷個兩三萬,對很多人來說也是很大的負擔,有沒有辦法上官網買 iPhone 6 空機,但是分期零利率付款呢?目前有多家銀行都有推出所謂的分期卡,不過可以零利率分期的期數不一,有興趣的可以自己上網搜尋。目前我發現零利率分期期數最多的是安泰的分期卡,一萬元以上消費會自動分12期零利率。不過要特別注意的是:這種分期卡通常每月分期金額就是最低應繳金額,建議大家 iPhone 6 雖然很吸引人,不過還是要量力而為才好。

圖片來源:Apple官網


本部落格所有文章內容,非經本人授權,請勿任意轉載。
(單純分享本文連結不在此限)
若有任何指教,請來信:iamclifflin@gmail.com