[發表會] 讓手機、平板、電腦無縫接軌—WWDC 2014短評

一年一度的蘋果開發者大拜拜已經在台北時間6月3號凌晨一點到三點拜完了,今年的重點有三個:OS X Yosemite、iOS 8 與 iOS 8 開發者套件。因為去年推出的 iOS 7 變動幅度是自 iOS 發表以來最大的,所以事前大家都以為今年的 WWDC 可能不會有太大的驚喜,不過事實證明 Apple 又再次的讓大家驚呼連連!

因為網路上已經有相當詳細的文章介紹,已經有人做的事就沒必要重複了(本人懶惰的程度只要看部落格文章更新的頻率就知道了),有興趣的人可以看這幾篇介紹:

懶得讀那麼多篇的人,可以讀這篇(不過五分鐘其實也讀不完):

WWDC 2014 重點整理(五分鐘看完 OS X Yosemite、iOS 8)

另外這篇第一手的採訪心得也值得一看:

[WWDC 2014] 開發者會後感想:充滿可能性的一年

好吧,既然苦工人家都已經做完了,我們就來談談別的吧!(所以上面幾篇都懶得看的就看這篇吧...XD)

為什麼沒有發表新硬體?

WWDC 前就有一堆媒體猜測到底 Apple 會發表什麼新產品?甚至有不少人言之鑿鑿的說 4.7 吋的 iPhone 6 會先發表,而 5.5 吋的 iPhone 6 則會等到九月再發表...,結果今年的 WWDC 並沒有發表任何「硬體」產品,令不少人希望落空。其實 WWDC 既然是「Worldwide Developers Conference」,本來就是以軟體為主,先發表軟體的測試版,讓開發者有時間熟悉、測試,一季以後再推出正式版,已經是 Apple 這幾年的慣例。在 WWDC 上發表新硬體機率不高的原因是:Apple 的產品早已是軟硬整合,而新硬體總不能搭配舊版的軟體吧?所以如果此時發表 iPhone 6,那該搭載舊的 iOS 7 還是測試中的 iOS 8?答案顯然都不可能。我相信類似的猜測明年還是會再來一遍,不過除非是軟硬體皆重新設計的產品(也許 iWatch?)或只是單純規格更新(例如 MacBook 換新處理器),否則未來要在 WWDC 上看到新硬體產品的機率依然不高。

一般來說,大部分的 iOS 使用者都會升級到最新的作業系統,所以嚴格說來,新軟體的影響層面,可比新機本身還要廣。

外行看熱鬧:WWDC 對一般人的意義是?

儘管這幾年來,Apple 的開發者(包括 iOS 與 Mac OS X)人數成長迅速,但對於大多數的一般使用者來說,既然沒有要開發程式,一年一度的 WWDC 和我有什麼關係?其實關係可大了!因為 Apple 的產品都是軟硬體整合的產物,而相較於其他的硬體廠商,Apple 產品最大的特色就是可以一直透過軟體來升級,所以就算你沒買新硬體,只要升級軟體也可以獲得部分新功能。WWDC 上發表的測試版(以今年來說就是 OS X 10.10 Yosemite 與 iOS 8)到了今年秋季就會開放給現有的 Mac 與 iOS 使用者免費下載升級,所以不管你是否升級新機,你還是可以享受到新軟體帶來的好處,因此 WWDC 就是一個可以對這些新功能先睹為快的好機會,順便也可以看看自己的機器是不是在新軟體的支援名單中。

雖然 iOS 8 不再支援 iPhone 4,不過 iPhone 4s 以後的機種還是可以免費升級到 iOS 8。以 iPad 2 為例,從 2011年3月發表到現在已經超過三年(到今年秋天正好三年半),從一上市搭載的 iOS 4.3 一路免費升級到 iOS 5/6/7/8,比起很多平板自從買回家後就再也等不到重大更新,Apple 可以說是誠意十足了。

對於台灣的 iPad 使用者來說,我覺得 iOS 8 有一個很重要的變革,就是開放第三方鍵盤,未來我們終於有機會擺脫 iOS 內建的跛腳輸入法,能夠有更好的中文輸入法可以使用,或許 iPad 搭配藍芽鍵盤就能變成不錯的中文打稿機。

iOS 開發者的未來

雖然 iOS 的硬體市佔率已經被 Android 遠拋在後,但是單就 App 的質量與獲利能力而言,iOS 還是較有優勢。從這次的 WWDC,可以看出 Apple 軟硬體並重的思維,雖然新的 iPhone 6 尚未發表,但是打造一個更健全的 iOS 生態系的企圖已經充分展現在這次 WWDC 中。這次發表的 Health Kit、Home Kit 與 Cloud Kit 等開發套件,除了可以協助開發者更有效率的實作出作品,更重要的是由 Apple 出面搭起了 App 之間的溝通平台,讓彼此之間可以分享資料、延伸應用情境(以後你想換個跑步 App 就不必怕資料遺失了),對於在 iOS 上發展出更多有趣、新奇的應用將有實際的幫助。

今年 WWDC 對於開發者來說,最大的震撼莫過於 Apple 居然推出了新的開發語言:Swift。Swift 可以提高開發效率,也賦予程式設計師更多的彈性,舉例來說:Swift 的變數名稱竟然可以用中文!雖然又要花時間去學習、適應新的開發工具,不過長期來看,這對 iOS 工程師來說應該是值得的。

All for one 與 One for all

不管是 OS X Yosemite 或是 iOS 8,我覺得最重要的就是正式導入「無縫接軌」(Continuity)的概念,簡單的說:就是你可以在 Mac 電腦和 iOS 裝置之間,很自然的轉換工作平台。出門前還在 iMac 上改 Pages 的文件?沒問題,現在你可以直接把改到一半的文件由 iPhone 接手,在計程車上繼續改。iPhone 響了不用急著找電話,直接用 MacBook Pro 就可以接聽電話了。換句話說:如果你同時擁有 Apple 的電腦和行動裝置,你可以自由的在這些裝置之間繼續你未完的工作,這是一個 All for one 的概念,所有的 Apple 產品都為了你與你的工作而服務。

很巧的是,就在 WWDC 的前一天,華碩發表了 Transformer Book V 五合一變形產品,可以變形為 Windows 筆電、Android 筆電、Windows 平板、Android 平板與 Android 智慧型手機等五種使用模式,這比較接近 One for all 的概念,用一個產品來滿足各種不同的需要。All for one 和 One for all 並沒有衝突,我想兩者都會有市場需求,不過從兩者使用思維的基本差異,就可以看出單純拿硬體規格來比較實在是沒有意義,因為產品的使用情境與思維已經是南轅北轍。

不過可以確定的是:我身邊確實有許多人是因為用了 iPhone 或 iPad 後,也開始改用 MacBook 或 iMac。根據 Apple 的說法,光是去年就有 1.3 億人成為蘋果的新用戶(首次購買蘋果產品),這個數字實在很驚人。而在兩者無縫接軌後,我想未來 Apple 應該還會有一段榮景的。

我越看越覺得這家公司實在很可怕,那些還在炒規格的對手真的不是對手啊

圖片來源:Apple官網


本部落格所有文章內容,非經本人授權,請勿任意轉載。
(單純分享本文連結不在此限)
若有任何指教,請來信:iamclifflin@gmail.com