[體驗會] 難以抗拒的大螢幕魅力—EPSON EH-TW5200 家用 3D 投影機

10 月中旬參加了痞客邦在沐樂咖啡舉辦的 EPSON 投影機體驗會活動,由於本人不擅長描寫場地、美食之類的,所以就以流水帳帶過:場地鬧中取靜、咖啡我沒喝、食物不錯吃、PM 很漂亮(咦)...。

今天體驗會的主角是 EPSON 最新的家用 1080P 入門 3D 投影機,先由美麗的 PM Peggy 做產品介紹,再開放給大家體驗產品並提問。

有圖有真相,這是美麗的 PM Peggy...

有了大電視,還需要投影機嗎

現在大尺寸電視那麼便宜,甚至連便利商店都賣起電視來了,許多人的疑問是:除了商用簡報,在家裡還需要使用投影機嗎?身為一個投影機使用者(現役機種為 EPSON EMP-TWD10,自2007年底使用至今),雖然我只有週末才使用投影機,不過它確實帶來了與電視(我家的電視是 42 吋)截然不同的娛樂效果,在愜意的週末夜,關燈享受 100 吋的大畫面,感覺就像在電影院,爽度實在不是電視所能比擬。

以下是我覺得值得入手投影機的幾個理由(不過其實敗家根本不需要理由就是了):

1. 看電影

有人說婚姻是戀愛的墳墓,不過我覺得小孩的殺傷力比那紙證書大多了。婚前婚後的生活其實差異不大,但是小孩出生後,你的自由就一去不復返啦!帶著小寶寶出門有很多不便,去電影院看電影當然是不可能的。好不容易熬了幾年,等到小孩終於可以和你一起進電影院,也別高興得太早,因為你只能看卡通動畫片,還得是中文配音版才行!所以對於有小孩的父母來說,週末等小孩入睡,利用投影機看部電影,對於消除一週的疲勞實在有莫大的療癒效果啊!另外,對於銀髮族或是行動不便的人,可能也不太適合到人擠人的電影院去看電影,投影機的價格現在已經跌到和日系電視差不多,喜歡看電影卻無法去電影院,投影機是一個很好的替代品。

2. 看賽事轉播

不管是喜歡看 NBA、MBL 或是 F1,只要你曾經用投影機觀賞過賽事轉播,一定就會愛上這種身歷其境的感覺,明明是在自家客廳,但是卻有置身運動酒吧的錯覺。週末時找三五好友到家中看比賽,邊喝啤酒邊聊天,實在是一大樂事啊!不過礙於本人在家習慣只穿小褲褲,所以比較偏好獨樂樂,上一屆(2010)的世界杯足球賽,我就是全程以投影機看的,那種大畫面所帶來的臨場感真的是電視無法比的。

3. 打電玩

我自己是個賽車遊戲迷,只要有新的競速遊戲一定不會錯過。雖然賽車遊戲都會有所謂的「駕駛艙視角」,但是在電視上玩賽車遊戲時,會感覺自己好像是進擊的巨人「騎」在車子上面,但是如果用投影機玩賽車遊戲,就真的會有「坐」在車裡的錯覺,刺激度倍增。和小孩一起玩 Wii 時,使用投影機也可以拉開兩人的距離,避免一直揮到旁邊的人。

4. 看 3D 影片

以上三點都是我現在每個週末,實際利用投影機在做的事,至於這第四點則是我想升級投影機的主要理由。目前高階的電視都加入了 3D 功能,隨著越來越多的藍光影片都發行 3D 版,家用 3D 的時代也正式到來。我曾經考慮過把家中的 42 吋電漿電視升級為 3D 的液晶電視,不過受限於電視櫃的尺寸,沒辦法購買 50 吋以上的機種,而以 40 或 42 吋的機種來看 3D 影片,效果實在很難稱得上是令人震撼。今天實際體驗了 EPSON EH-TW5200 之後,更堅定了我的想法,實際的體驗心得容後再敘。

EPSON EH-TW5200 家用投影機特色

在體驗會中,EPSON 美麗的 PM Peggy 仔細解說了 EH-TW5200 的各項特色,接下來就讓我們很快的瀏覽一下重點:

產品定位

EPSON 將家用投影機分成三種定位:

  • 簡單版:搭配巧攜式布幕,免動裝潢即可擁有 100 吋大畫面。
  • 進階版:免動裝潢,只要加上環繞音響,就能享受身歷其境的感動。
  • 豪華版:極致顯像的投影畫質,最頂級的影音享受。

其中簡單版為 540P 和 720P 機種,進階版和豪華版則是 1080P 的機種,EH-TW5200 是最新推出的進階版入門機種,雖然擁有 1080P 的 3D 投影能力,但是價格只要 36,900 元,已經比大部分中高階的 3D 電視還便宜,甚至比起 EPSON 自家的中高階家用 1080P 投影機種也便宜了一半甚至三分之二以上,讓 EH-TW5200 擁有絕佳的 C/P 值。

對於大多數人來說,眼力永遠是比財力差的。所以 EH-TW5200 對於想要擁有 1080P 投影機,但是預算不多的消費者來說,實在是具有相當大的吸引力。

彩色亮度達 2000 流明

Peggy 在簡報時,特別提到: EH-TW5200是同級機中「彩色亮度最亮」的 1080P 劇院投影機

EH-TW5200 的亮度為 2,000 流明,對比則達 15,000:1,一般人可能不是很清楚亮度和對比的數值是怎麼測量出來的,它的測量方式其實和一般人想像的可能有點落差。簡單的講:就是利用裝了感測器的九宮格螢幕(有點像電子白板),將投影機依照規定的距離擺放,投影到感測器螢幕上,再分別量測九個中心點的數值。不過問題是:量測時是以白色(全亮)和黑色(全暗)作為計算的基準,所以一般的亮度指的其實是白色的亮度,但是我們實際在觀賞影片時,畫面一定不會是整片白色,而是彩色的,因此這個亮度值的參考實用性也就降低了。

EPSON EH-TW5200 不只是白色亮度,連彩色亮度也達到 2,000 流明,因此和同級標示 2,000 流明(白色亮度)的機種比較起來,實際彩色亮度大約亮了 2-3 倍。體驗會現場也設置了對照區,可以明顯看出 EH-TW5200 的彩色亮度確實高出不少。有關各品牌白色亮度與彩色亮度實際測試報告,可以上http://colorlightoutput.com/tw/查詢 。

不過投影機對於高亮度的需求其實是源自於商用簡報機種,因為在簡報時,如果把會議室的燈都關了,不但台下的觀眾做筆記不方便,更麻煩的是台下很快就會睡成一片,所以商用簡報機種追求高亮度,是希望在不關燈的情況下,也能清楚的看到投影幕上的內容。
至於家用投影機,坦白說我個人不是很在意亮度,因為我還是覺得看電影就是要關燈才有氣氛,在家用投影機看電影還開燈,簡直是焚琴煮鶴的行為。不過我也不是鼓勵大家買投影機,然後把女朋友帶回關燈的家,如果你這樣想,是你自己的領悟,與本人無關。

但是話說回來,對於打電玩或是看體育轉播的應用,高亮度可以在不關燈的情況下,提供較佳的投影畫質。如果你打算用投影機來看電視節目,或是家中窗簾遮光性較差,高彩色亮度的 EH-TW5200 可以增加不少實用性。

垂直/水平 30 度梯型修正

EH-TW5200 標榜免動裝潢,只要放在客廳茶几上就可以使用。不過一般家庭的客廳不見得很大,如果把投影機擺在正前方,投影距離可能不夠,無法投出夠大的畫面。EH-TW5200 內建垂直/水平 30 度梯型修正,所以你可以把它放在沙發旁邊的茶几上,利用梯型修正和螢幕縮放功能,就可以投出位於正前方的大畫面了,在實際的使用上便利不少。

3LCD 技術、1080P 高畫質

EH-TW5200 採用 3LCD 投影技術,支援 1080P Full HD 解析度。EPSON 不但自己生產 3LCD 投影機,甚至也供應關鍵零組件給其他廠商。3LCD 是 EPSON 最引以為傲的投影技術,相較於單片式的 DLP 投影機是利用色輪來分色,3LCD 技術則是透過三原色 LCD 來混色,具有亮度高、色彩鮮豔的優點。這也是今天體驗會邀請大家來實際體驗的目的。另外 1080P 已經成為今日影片的規格主流,以一部家用投影機大約使用 3-5 年,加上目前價位已經到歷史低點,選擇 1080P 的機種是比較合理的選擇。

MHL 行動裝置連結投影

在這次的 EH-TW5200 體驗會,我個人覺得 最大的亮點就是 1080P、MHL 與 3D,其中 1080P 和 3D 都和投影能力有關,至於 MHL 則是設備連結方式的革新。以往家用投影機大多仰賴 HDMI 與訊源連接,不過因應行動裝置的興起,EH-TW5200 加入了對 MHL 的支援。

目前中高階的 Android 手機/平板電腦,都已內建 MHL 輸出。簡單的說,如果你的手機/平板支援 MHL 輸出,那麼只要購買相容的 MHL 傳輸線,就可以直接將手機/平板的螢幕畫面輸出到支援 MHL 的顯示設備(例如 EH-TW5200),所以你可以輕鬆的把 PPS、YouTube 與遊戲等手機畫面投影到大螢幕。至於蘋果的 iOS 裝置如 iPhone、iPad,雖然沒有支援 MHL,但是還是可以購買 HDMI 轉接頭來連接 EH-TW5200,所以一樣可以投出手機的畫面。

使用 MHL 連接的另外一個好處是:如果你不滿意 EH-TW5200 內建的 2W 喇叭,或是夜深人靜怕打擾家人,由於現在 Android 手機/平板都內建藍芽,你可以利用藍芽耳機來收聽音效,自己獨享 100 吋的大畫面。不過要特別提醒的是:因為各廠牌手機的 MHL 有些相容性的差異,所以 MHL 連接線並不附在 EH-TW5200 的包裝中,消費者要依據自己的手機品牌,自行購買對應的 MHL 訊號線。

480Hz 3D 驅動技術

實際體驗 EH-TW5200 的 3D 效果應該是我今天最大的收穫,因為原先對於這麼便宜的入門 3D 機種並沒有抱著太大的期望,不過實際體驗之後,讓我完全改觀。EH-TW5200 採用的 480Hz 驅動技術帶來了超高的 3D 明亮度,比 EPSON 前一代機種更高出10%,並將 3D 眼鏡的全黑時間降至最少,提升影像處理的精確度與速度。

實際戴上 3D 眼鏡體驗,EH-TW5200 在 3D 的表現令我印象深刻,除了亮度高、色彩鮮豔,更重要的是我幾乎感覺不到畫面閃爍或騷動感,而且 100 吋的大畫面看起來也比我之前體驗的 3D 電視舒服多了。我一口氣連續看了快 10 分鐘,眼睛沒有出現任何疲勞或不適,而且雖然我有戴眼鏡,不過這副 3D 眼鏡不必拿下近視眼鏡就可以直接戴,舒適度也不錯。

比較可惜的是這副 3D 眼鏡並不是標準配備,要花 2,500 元加購,不過在 11 月底之前,只要上網登錄就可以參加好禮二選一,其中一項好禮就是 3D 眼鏡。據 EPSON PM Peggy 表示,這副 3D 眼鏡通用於 EPSON 2013 年推出的 3D 機種,而且具備快充功能,只要充電 3 分鐘就可以看 3 小時的影片。由於 3D 眼鏡不是標準配備,很多消費者也許會錯過 EH-TW5200 的 3D 功能,不過實際體驗過後,我個人覺得多花 2,500 元買 3D 眼鏡是非常值得的,只不過如果想要和另一半一起觀賞,就得買兩支才行了。

三年燈泡保固、好禮二選一

一般人對投影機的刻板印象,就是耗材(燈泡)很貴。其實這也是源自於商用簡報機種的錯覺,因為公司會議室的投影機天天都在使用,所以燈泡壽命消耗得比較快。以我自己來說,因為只有週末才用投影機,用了快六年,燈泡使用時間也才 1000 多小時。EH-TW5200 提供燈泡 3 年或 4000 小時保固(以先到為準),換算起來,大約可以看 2,000 部電影,消費者短期內不必擔心耗材的問題。我有詢問 Peggy 關於燈泡的價格,大約是五千多元,如果以型錄上標示的燈泡壽命(5,000小時)來看,平均一小時也才一塊多,大可不必為了保護燈泡而捨不得用。

另外,11 月底前,可以上原廠官網登錄,就能在價值 4,990 元的巧攜式布幕和價值 2,500 元的原廠 3D 眼鏡中擇一作為免費好禮。如果從價值上來看,大部分人應該會選布幕,這個巧攜式布幕也是今天體驗會使用的布幕,質感相當不錯。

體驗心得

今天的體驗會除了由 PM 做解說,也實際讓參加者體驗了 MHL 和 3D 的投影效果。整體來說,3D 最令我驚艷,今天播放的 3D 影片是「無敵破壞王」,雖然因為 3D 眼鏡要輪流使用,所以我只體驗了十分鐘左右,但是流暢不閃爍的畫面、自然的景深,加上大畫面的 3D 震撼,還是讓我興起了升級投影機的念頭。

以 EH-TW5200 的價格(36,900元),考慮到 1080P、MHL 與 3D 等特色,毫無疑問它是一部相當具有競爭力的家用入門機種,也會是我年底換機的首選。


本部落格所有文章內容,非經本人授權,請勿任意轉載。
(單純分享本文連結不在此限)
若有任何指教,請來信:iamclifflin@gmail.com