[發表會] 蘋果還是正妹,但不再是女神了!沒有驚喜的iPhone 5c/5s

看完了iPhone 5c/5s的發表會,不能說完全沒有亮點,但是如果和其他對手相比,真的少了令人驚艷的感覺。撇開iOS 7帶來的新功能不談(因為舊機也可升級),單單就iPhone 5c/5s的硬體來看,只能說乏善可陳,也許是我對Apple期望過高,也可能是事前早已在網路上爆光,總之這是一場沒有驚喜的iPhone發表會。

不知道Apple的保密政策是不是和Steve Jobs一起上天堂了,最近幾次新品發表,產品細節事前都已洩漏,而且全都命中,我最不滿的是為什麼林志穎都能拿到?如果是林志玲拿到我還比較甘願一點!

iPhone 5c:只有顏色、沒有低價

一如預期的,iPhone 5c推出了五種顏色,不過這招在iPod touch已經玩過了,所以也沒什麼好意外的。但是不如預期的是:雖然iPhone 5c 16GB/32GB的兩年合約價為99/199美元,可是解鎖空機價549/649美元實在與低價沾不上邊。

如果大家不健忘,Apple每次推出新iPhone,就會將前一代機種降價銷售,這次雖然沒把iPhone 5降價續賣,不過iPhone 5c的定價看來就是一樣的意思,只是多了更多顏色可選,但是對於原先期望蘋果以iPhone 5c殺進中低價市場的分析師與消費者來說,這個希望無疑是落空了。如果iPhone 5c的空機價能再低200美元,或許就能掀起一陣風暴了。

不過從已經公布的價格來看,iPhone 5c和iPhone 5s就是高價與更高價。

好吧,沒有低價,那iPhone 5c還有什麼?

iPhone 5c有五種顏色,我相信有很多女生會喜歡,但除了顏色與材質的變化,其他沒有了,連處理器都是和iPhone 5一樣的A6,別說寫自己的部落格沒稿費,就算有,關於iPhone 5c的硬體我也想不到顏色以外還有什麼好說的了。

喔,我忘了提那個洞洞裝背蓋保護套了,有多種顏色可以和iPhone 5c的原色交互搭配喔...

拜託!一年才發表一次新機的Apple,他們的創新就只有各種顏色的手機殼可以和手機搭配這樣?!

iPhone 5s:心臟更強、眼睛更亮、嘴巴更緊...但身材不變

相較於iPhone 5c的乏善可陳,iPhone 5s的吸引力顯然大多了,更快的處理器、更好的相機,還有堪稱今年最大亮點的指紋辨識,甚至還新增了討喜的香檳金色!不過由於這些事前通通都已經洩漏,使得發表會驚喜全無,我覺得大概是史上最無趣的iPhone發表會了。

儘管規格不錯,但是也一如預期的:螢幕尺寸還是四吋!Samsung的Note都已經出到第三代了,就算Apple一開始不看好Phablet的市場(我一開始也是),但是從2011年Note發表到現在,已經過了整整兩年,它的銷售數字已經證明這個市場確實存在,但是Apple還是堅持兩年一大改、一年一小改的Tick-Tock更新模式,拜託,Intel可以這樣搞是因為對手AMD積弱不振,但是從這兩年的發展看來,Samsung、Sony與hTC都比Apple要來得更創新。

既然要打破iPhone每年只出一款新機的慣例,卻還是推出兩款螢幕尺寸一樣的機種,而不是一大一小讓消費者選擇,儘管背後可能有App開發與零件供應的問題未能克服,但是我必須說: Apple對大螢幕手機的市場需求回應實在太慢了!

A7與M7處理器

一如以往,Apple強調iPhone 5s的A7處理器比起iPhone 5的A6處理器可以帶來兩倍的效能提升,但平心而論,由於iOS軟硬體的緊密結合,App的執行效能與流暢度本來就優於Android,即使是iPhone 4s,執行起大部分的App也沒有遲鈍的感覺,iPhone 5就更不必說了。因此給消費者更強大的處理器當然很好,但是實際使用的感受比不上給使用者更大的螢幕來得強烈,光是使用GPS導航與看影片,爽度就差很多了。

至於64位元,因為還沒實際玩過iPhone 5s以及Apple專為64位元優化的原生App,所以對於效能的實際提升效果還無法評估。不過我很好奇:64位元與八核心到底哪一個對於效能的提升比較有幫助?

至於M7協同處理器,我相信它會帶來更多有趣的體感應用,不過我更期待的是把這樣的功能放在iWatch上。

感光元件與閃燈強化的新相機

至於iPhone向來引以為傲的拍照功能,新的iPhone 5s選擇了不提升畫素(維持800萬),但是把感光元件加大15%,光圈也由iPhone 5的f/2.4提升為f/2.2,並加入True Tone Flash技術,以白黃雙色LED閃光燈來補抓更自然的色調。

不提升畫素是個可以理解的決定,畢竟更高的畫素也意味著更耗電與需要更多的儲存空間。感光元件、閃光燈與軟體性能的提升,相信可以讓iPhone 5s更容易拍出好照片,但是比起iPhone 5能提升多少,就有待實際的測試了。不過由於Nokia與Sony在手機拍照的部分也各有特色(Lumia 1020與Xperia Z1),相形之下,iPhone 5s的相機並沒有絕對的優勢。

Touch ID 指紋辨識

指紋辨識功能是我覺得今年的iPhone發表會最大(也是唯一?)的亮點,從發表會的資料看來,除了與原有的Home鍵做了近乎完美的整合,使用上也沒有太大的限制(可360度全方位讀取並可記錄五組指紋)。很久以前ThinkPad的筆電就有配備指紋辨識,微軟甚至還出過外接的USB指紋辨識器,因此指紋辨識並不是什麼新科技,但是要將指紋辨識應用在手機上,辨識速度與正確性是一個門檻,因為會直接影響到使用手機的流暢性。

Apple既然敢把指紋辨識應用在iPhone的解鎖上,想來Touch ID在可靠性與流暢性上已經通過測試,尤其是除了解鎖,還可以利用指紋辨識登入iTunes Store、App Store或iBooks Store購買或下載,再也不用輸入密碼,這點對於老是忘記密碼或是密碼太長老是輸入錯誤的使用者來說是一大福音。

值得注意的是:如果Touch ID也應用在可能會在年底發表的iPad 5與iPad mini 2上,可能會更加速指紋辨識在行動電子商務上面的推展與應用,對於iOS Device的資料安全也會更有保障。但是話說回來,我自己是覺得如果單單為了Touch ID而把我的iPhone 5換成新的iPhone 5s,似乎說服力還不太夠。

採購建議:真的想買還是買iPhone 5s吧

iPhone 5s有16GB、32GB與64GB三種容量(以及金、銀、灰三色),二年綁約價為199美元、299美元與399美元,解鎖空機價則是649美元、749美元與849美元。

如果同樣以16GB的版本作比較,iPhone 5s不論是綁約價或是空機價,「只」比iPhone 5c貴了100美元(約台幣3000元),在iPhone 5c價格其實也不低的情況下,除非你是彩色控,不然 與其買只有外觀換色換料的iPhone 5c,不如買內裝全面進化的iPhone 5s!

就算你真的很喜歡彩色好了,iPhone 5s除了本身的三種顏色,Apple另外也推出了六種顏色的皮革保護套可以搭配,雖然沒有iPhone 5c和洞洞裝保護套的搭配組合那麼多,但也夠繽紛了。

話說回來,出幾個彩色的保護套到底是有多得意?一想到Apple一直在強調他們的保護套有幾種顏色,我就覺得心酸,這不是配件廠就可以做的事嗎?

對於已經在用iPhone 5的人來說,我不建議升級,因為只要你升級iOS 7(9/18開放下載升級,不過其實GM版已經出了),就有換新手機的感覺了(至於iOS 7的UI好不好用是另一個議題了),升級iPhone 5s的差異主要只要指紋辨識,至於換iPhone 5c更不智,買個質感好的彩色保護套吧!

而還在用iPhone 4S或更舊的機種的人,升級iPhone 5s應該是值得的。不過我不推薦16GB的機種,世上最令人後悔的事,除了想追的妹先被把走、吃高檔自助餐卻太早飽以外,想拍照卻發現iPhone已滿絕對是其中一件--尤其是當你出國時。

如果你是綁約用戶,而你打算繼續使用吃到飽費率,別想太多,綁約期滿就續約換支新iPhone吧,就算不用,賣出去換現金回來補貼通話費也是不錯的選擇。

沒誠意的五大App免費


這次iPhone 5c/5s 發表會另一個令我注意到的消息是:Apple宣布Keynote、Pages、Numbers、iPhoto、iMovie等五大重量級App免費!!不過可別高興得太早,不是你的iPhone升級到iOS 7就有,而是要「新買的iPhone」才有,實在有夠沒誠意!已經決定要換機的人記得要去免費下載,但我想不會有人為了可以免費下載這幾套App而決定換機的吧?

依然美麗,但未必心動

iPhone 5c/5s的身影依然美麗,不過卻不再像以前一樣,具有人人為之傾倒的魅力。就像正妹你會忍不住多看她一眼,但是女神卻會讓你捨不得少看她一眼,而Apple與iPhone,給我的感覺就是女神已經正妹化了,只希望不要繼續劣化成大嬸啊!

看看發表會後的股價,似乎大家都沒被「毒」到啊!

圖片來源:Apple官網


本部落格所有文章內容,非經本人授權,請勿任意轉載。
(單純分享本文連結不在此限)
若有任何指教,請來信:iamclifflin@gmail.com