[電影] 既熟悉又陌生的科學小飛俠真人版

「飛呀、飛呀、小飛俠」,耳熟能詳的旋律幾乎是所有五、六年級生(好吧,至少是男生)共同的記憶。從2007年傳出要開拍真人版後,就令許多人(中年人?)開始期待。以往我們單位幾乎都是由年輕的女性編輯去參加媒體試映,「科學小飛俠」是第一部能令單位內男生全員報名的電影。對比男性(而且上了年紀)編輯的熱切期待,年輕妹妹的反應就顯得淡定許多...(科學小飛俠?可以吃嗎?)

試映會的入場券還挺特別的,看完電影應該可以當書籤用。

對於我這種一心想要重溫舊夢的中年男子,坦白講一開始是有些失落,因為和預期中的經典懷舊落差有點大,不過我搞不清楚是因為電影中的科學小飛俠和我記憶中的不同而失落,還是因為自己居然距離童年已有好幾光年那麼久遠而失落。還好失落的情緒並沒有持續太久,因為要在不到兩小時的片長中,讓舊雨新知都能馬上進入狀況,其實是個蠻大的挑戰,導演和編劇並沒有太多的時間可以浪費,因此劇情基本上還算是緊湊,至少當你是第一次看的時候,不會有太多時間去回想以前的科學小飛俠是圓的還是扁的。

變身前的科學小飛俠看起來就像普通人

不過變身後還蠻有氣勢的,據說這一身帥氣的戰鬥服要價2000萬日幣,每次穿脫都要半小時以上。戰鬥服製作很精緻,不過我唯一的不滿是包太緊了,印象中珍珍不是只穿了披風嗎?(倒~)

由於電影還沒上映,關於劇情就不在此透露太多,電影版的時空背景拉到了21世紀初,而且交代了惡魔黨的起源,雖然我覺得有向「惡靈古堡」致敬的影子,不過看在還算合理的份上,也就算了。以前看卡通版的科學小飛俠,每集都是以打倒一隻(或更多)機械獸為主軸。不知道是因為預算不夠還是片長不夠,真人版電影裡出現的機械獸居然只有一隻!而且與其說它是「獸」,倒不如說是在向「超級戰艦」致敬,更妙的是電影中的機械獸還不是被鳳凰號打敗,而是被科學小飛俠「徒手」就給廢了,實在太有才了!

似曾相似的機械獸,不過看它把新宿鬧區鬧得天翻地覆,也算是沒有白領便當了。

要特別一提的是岸谷五朗飾演的南宮博士,其實我覺得全片以他的扮像和原著動畫最接近,不過可能又是因為片長的關係,對他的著墨不多,看起來反而更像是出來串場念旁白的...

總結來說,如果你想在真人版電影中,找尋動畫版的青春與回憶,恐怕要失望了,因為很多經典畫面都沒有重現,例如五個人駕駛各自的交通工具合體的畫面就沒有。事實上,在片中,科學小飛俠大多是「走路」或「飛來飛去」(向超人致敬?),並沒看到各自的交通工具,連鳳凰號也是最後才現身驚鴻一撇,而且大概是因為打造戰鬥服和機械獸大鬧市區的CG花了太多錢,鳳凰號的內裝和國王的新衣有得比,應該是只有科學小飛俠才看得見。

比起裝備和道具,人物的性格與習慣倒是電影中比較接近動畫版的,每個主角的個性都和動畫中很神似。對了,阿丁也還是一樣弱,每次都等著被救...。

講了半天,似乎這部片不值一看,其實正好相反,我覺得還挺值得一看的,至少比那部把內褲戴頭上的好看多了。劇情有始有終,該交代的都有交代,還蠻有娛樂性的。事實上,我覺得如果不認識「科學小飛俠」是何許人的年輕觀眾,可能會覺得更好看!
所以看這部片最重要的就是:

請把卡通忘了吧!

最後來講一下珍珍,中年大叔看電影,其實只看女主角,我敢打賭所有科學小飛俠的老宅男、前宅男粉絲們,一聽到「真人版」,腦海中馬上就浮現珍珍曼妙的身影。電影中飾演珍珍的是剛力彩芽,據說在日本上映後反應不太好,我個人倒是蠻喜歡她的,雖然我印象中珍珍不是花痴,不過電影中她追著鐵雄告別的神情真的挺可愛的。

電影公司的新聞資料中有20幾張劇照,可是珍珍的只有一張,還是半身!劃錯重點啊!(還是只有我喜歡她?)

儘管暑假結束了(雖然九月中以前去墾丁,房價還是算暑假!),不管你以前有沒有看過動畫版的科學小飛俠,想要抓住夏天的尾巴熱血一下,這部真人版的科學小飛俠還是值得一看的。

《科學小飛俠》中文版預告

圖片提供:采昌國際多媒體


本部落格所有文章內容,非經本人授權,請勿任意轉載。
(單純分享本文連結不在此限)
若有任何指教,請來信:iamclifflin@gmail.com